バーニャカウダソース
野菜不足になりがちなときには、バーニャカウダソースさえあれば
いくらでも食べられそうです。
野菜は好みのものをチョイス。
かぶやアスパラ、セロリ、きゅうりなどなんでもOKです。
ビタミンカラーの野菜たっぷりバーニャカウダと
鶏肉のトマト煮込みを一緒にいただきました。
[バーニャカウダソースの作り方]
1.にんにく(5かけ)を牛乳と水を入れたなべで強火にかける。
*牛乳と水はにんにくがひたひたになるくらい。
*強火にかけるとふきこぼれることがあるので注意!
2.にんにくが竹串などがざさるくらいになったら、火を止め
にんにくだけ散りだしておきます。
*牛乳は臭みをとるためのものなので使用しません。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ(80〜100ml入れました)
さきほど取り出したにんにくを入れ、たまねぎも少し入れ炒めます。
(にんにくだけでも大丈夫です)
4.さらにアンチョビフィレを4枚も加えます。
5.出来上がったら冷まして、フードプロセッサーにかけます。
6.5をあたため、お好みで塩コショウをかけて完成です!
野菜とともにフランスパンにもつけていただきました。
[鶏肉のトマトの煮込み_ラタトュイユ風の作り方]
1.鶏のもも肉をオリーブオイルとにんにくで炒める。
2.焼き色がついたら、たまねぎ・なす・ズッキーニを入れ一緒に炒める。
3.野菜が少しくったりしてきたところに、トマトの水煮(1缶)と水を入れ
弱火でしばらく煮込む。
4.余分な水分がとんでとろみが出できたら、固形コンソメを1つ入れて
さらに弱火で煮込み、最後に塩コショウで味をととのえたら出来上がり!
うちでよくつくるメニューのひとつです。
残ったらパスタにからめてもおいしいです♪
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