あさりのパスタときのこのサラダ


ここのところ急に肌寒くなり、
急いで冬服をクローゼットからひっぱりだしたりと
気持ちだけまだこの寒さについていけません。

そんな寒い中、友人とDESIGNTIDE@MIDTOWNに行ってきました。

DESIGNTIDE@MIDTOWNの会場に入ってみると、そこはまるで雲の中。
パーテーションになっているのはすべて白い綿でできています。

何人か気になるデザイナーとお話させていただいたりと
芸術の秋、またまた刺激をいただきました。


そして帰宅。


元気が出そな料理であまりお腹に重たくないものが食べたくなり
アサリのパスタときのこのサラダをつくることに。


【材料_MEMO】

・あさり……………1パック
・プチトマト………10個くらい
・オリーブの実………10個くらい
・パスタ……………適宜
・オリーブオイル…適宜
・白ワイン…………適宜
オレガノ…………適宜
・ケイパー…………大さじ1
・アンチョビペースト………適宜
・塩・こしょう………少々



【作り方】

1)パスタをお好みの固さに茹でておく。
2)あさりをオリーブオイルで炒め、そこに白ワインを軽くひとまわしする。
3)プチトマト・オリーブの実・オレガノ・ケイパー・
アンチョビペーストを入れ蓋をして5〜10分ほど蒸し焼きにする。
4)3)に茹でたパスタを絡めてできあがり。


きのこのサラダはマスタードにホワイトヴィネガーと
オリーブオイルのドレッシングでいただきました。