アボカドマグロ丼の香菜風味。
最近アボカドが安く手に入るので、
さっそくアボカドマグロ丼を作ってみました。
以前お友だちに教えていただき、
我が家では定番のメニューになっています。
香菜を使っているので、
アジアン風味のアボカドマグロ丼です。
【材料】
・香菜(パクチ)…………お好みで(私は香菜大好きなので2本使用)
・アボカド…………………半分
・マグロ……………………1/2サク(もしくは切り落としでもOK)
・にんにく…………………1片
・しょうゆ…………………大さじ1〜1.5
・レモン……………………半個
・ごま油……………………小さじ1
・塩・コショウ……………少々
【作り方】
・アボカドはスプーンを使って実を出し、1cm角くらいに切る。
・マグロも1cm角くらいに切る。
・香菜はみじん切りにし、にんにくはすりおろしておく。
・アボカド・マグロ・香菜をボウルに入れ、レモン汁を加え軽くあえておく。
・しょうゆ、にんにくを入れてさらにあえる。
・ごま油を入れて、最後に塩こしょうで味を整える。
*私は今回は具材を大きめにカットしましたが、
フィンガーフードにする時は1cm角がちょうどいいと思います。
ごま油と香菜で食欲をそそり、
ご飯が何杯でもおかわりできそうです。
ぜひお試しください♪
朝食には、残ったアボカドマグロを
チコリにのせてフィンガーフードに。
忙しい朝でも簡単に、野菜を取ることができます。
これはホームパーティでよく出す1品ですが
その時は大人気でした。
○夕食menu
*アボカドマグロ丼
*お味噌汁
○朝食menu
*マグロアボカドのフィンガーフード
*カナッペ
*ヨーグルトのはちみつがけ
*ハーブティ
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