Happy Happy Pasta!_プッタネスカのパスタ
今日は久しぶりの快晴ですね。
買った長靴の出番はなさそうですが、今日はさっそく散歩に出かけようと思います。
今日は昨日日記で紹介したカラフルパスタを使ったメニューをご紹介します。
パスタはゆでても鮮やかな色のままで、
そのままお皿に盛り付けてもテーブル栄えしそうです。
今回はプッタネスカのソースを作ってみました。
プッタネスカは私の大好きなパスタのひとつです。
アンチョビとオリーブの香りがとってもよくおすすめです。
[プッタネスカソースの材料]
・トマトの水煮(カットトマト)…………1缶
・アンチョビ…………………………………1きれ
・オリーブ(ブラックオリーブだけでok)8〜10個
・ケイパ………………………………………大さじ1
・とうがら……………………………………1本
・にんにく……………………………………1かけ
・白ワイン……………………………………大さじ2
・コンソメ……………………………………1個
・塩こしょう…………………………………少々
[作り方]
・にんにくはみじん切りにしておく
・鍋にオリーブオイル、にんにく、とうがらしを入れて弱火で炒める。
・香りが出きたらアンチョビ、ブラックオリーブ、ケイパーを加え炒める。
(アンチョビはほぐすように炒める)
・白ワインを入れ、全体をかき混ぜ、トマトの水煮、コンソメを加え、弱火で煮込む。
・トマトソースにとろみが出てきたら塩コショウで味付けをしてできあがり!
チキンをソテーしてソースをかけてもおいしいです。
ジンジャーシロップでジンジャーエールを作ってみたのですが
さわやかな香りでとってもおいしかったです♪
ジンジャーシロップ1にソーダーを4加えて。
クッキーをそえてお口直しに。
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