新鮮ベビーコーンを使ったチキンのレモン煮*
友人の農園から新鮮な野菜をいただきました。
「ベビーコーンがたくさん採れから」といって送ってくれたのですが
中には新鮮なトマトやじゃがいも、たまねぎ、いんげん、枝豆など
盛りだくさん詰まっていました。
毎日の料理にかかせない新鮮な野菜たちは、
私にとってなによりうれしい贈り物です。
どれも泥がついていたり、さっき採ったばかりといった土のにおいがして、
一足お先に夏を感じてしまいました。
さっそくその食材を使ってチキンのレモン煮を作ることに。
[材料]
・骨付き鶏肉…………1パック
・じゃがいも…………半個
・たまねぎ(小)……半個
・いんげん……………6本くらい
・ベビーコーン………4本
・バター………………大さじ1
・コンソメ……………1個
・水……………………おおよそ200cc
・白ワイン……………50cc
・生クリーム…………100cc
・レモン………………1個
・塩こしょう
[作り方]
・塩こしょうをした鶏肉を、バターを入れたフライパンで表面がきつね色になるまで軽く焼く。
・鶏は一度お皿に取り出し、たまねぎ(大きめにカットしたもの)、じゃがいもを入れる。
・鶏を戻して、白ワイン、レモンをカットしたものを入れ、しばらくしてから水を加える。
・さらにコンソメを加え、ふたをして中火で煮込む。
・8分くらい煮込んでから、生クリームを加える。
・いんげんとベビーコーンを入れて火が通ったらできあがり!
レモンソースはすっきりとしていて疲れたときに食べると、元気になります。
しばらくは友達農園のおかげで新鮮な野菜が楽しめそうです。
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