豚バラの角煮


今日はひとつのプレゼンを終え
ほっとひと息つくことができました。


頭を使ったあとにはやっぱりエネルギー補給をしなくては
ということで豚バラの角煮を作りました。


コトコトと煮る豚の角煮は中までとろとろで、
少しあればご飯がとてもすすんでしまいます。






●豚の角煮

[材料]

・豚バラ(ブロック)…………400g
・しょうが………………………1かけ
・ねぎ……………………………1本(少量は白髪ねぎ用)
・しょうゆ………………………1カップ
紹興酒店………………………1カップ
・砂糖……………………………1カップ
・水溶き片栗粉…………………適宜



[作り方]

・豚バラはお湯にかるくくぐらせておく。
・ねぎを3cmくらいにカットし、しょうがは薄切りにする。
・油を入れた鍋にねぎとしょうがをいれ、豚肉、
 しょうゆ、砂糖、紹興酒をいれ、お肉がかくれるくらいの水を入れる。
・沸騰したら弱火にして1時間ほど煮込む。
・煮汁(1カップくらい)に水溶き片栗粉を入れて
 お皿に盛り付けたお肉にかけて出来上がり。



*MENU

・豚バラの角煮
・なすとひき肉のみそ炒め
・白ごはん
・お味噌汁
・納豆




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