豚バラの角煮
今日はひとつのプレゼンを終え
ほっとひと息つくことができました。
頭を使ったあとにはやっぱりエネルギー補給をしなくては
ということで豚バラの角煮を作りました。
コトコトと煮る豚の角煮は中までとろとろで、
少しあればご飯がとてもすすんでしまいます。
●豚の角煮
[材料]
・豚バラ(ブロック)…………400g
・しょうが………………………1かけ
・ねぎ……………………………1本(少量は白髪ねぎ用)
・しょうゆ………………………1カップ弱
・紹興酒店………………………1カップ弱
・砂糖……………………………1カップ弱
・水溶き片栗粉…………………適宜
[作り方]
・豚バラはお湯にかるくくぐらせておく。
・ねぎを3cmくらいにカットし、しょうがは薄切りにする。
・油を入れた鍋にねぎとしょうがをいれ、豚肉、
しょうゆ、砂糖、紹興酒をいれ、お肉がかくれるくらいの水を入れる。
・沸騰したら弱火にして1時間ほど煮込む。
・煮汁(1カップくらい)に水溶き片栗粉を入れて
お皿に盛り付けたお肉にかけて出来上がり。
*MENU
・豚バラの角煮
・なすとひき肉のみそ炒め
・白ごはん
・お味噌汁
・納豆
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