豚バラとアボカドの炊き込みごはん


梅雨が明けてからいっせいに蝉が鳴き始めました。
昨日は浴衣姿の人もちらほら見かけ、夏を感じます。


そんな夏のはじまりに、
豚バラとアボカドの炊き込みごはん、蒸したとうもろこし、
長野県出身のお友達に教えてもらった夏野菜のばくだんを作りました。





豚バラ肉(ブロック)はひとくち大にカットしてさっと熱湯でゆでます。
(灰汁をとったゆで汁は炊くときに使います)
ゆでた豚バラ肉とカットしたアボカドと米にしょうゆ、お酒、みりん、
だし(粉)、昆布とゆで汁を入れて炊くだけです。



豚バラは土鍋で炊いたので、醤油の焦げたところが
最後の楽しみとなりました。




下記のランキングに参加しています。
応援クリックいただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。


ご協力ありがとうございました。