冷製トマトのカッペリーニ
冷たいパスタが無性に食べたくなり
冷製トマトのカッペリーニをつくることにしました。
トマトとにんにく、カッペリーニ(普通のパスタでも)があれば
出来てしまうのでとっても簡単です。
[材料]
・完熟トマト………………………2個
・にんにく…………………………1かけ
・オリーブオイル…………………適宜
・塩・こしょう……………………適宜
・カッペリーニ(細パスタ)
(お好みでバジルソース…………適宜)
[作り方]
・トマトは湯銭をし、水につけて皮をむいておく。
・トマトを1cm角くらいにカットし、にんにくはみじん切りにする。
・切ったトマトとにんにくをボウルに入れ、
そこにオリーブオイル・塩・こしょうをして混ぜあわせ冷蔵庫で冷やしておく。
・塩を入れたお湯でパスタをゆで、氷水で麺を冷やす。
・お皿に盛り付け、バジルソースとオリーブオイルをまわりに少したらしてできあがり。
飾り用にベランダからバジルの葉を一枚拝借。
大きく育ったバジルの葉を飾ってみたところちょんまげのようになってしまいました。
ちなみにトマトが余ってしまったら焼いたフランスパンにのせて食べてもおいしくいただけます。
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