タコス

今日は8月というのにとても涼しい一日でした。
気分だけは夏らしくと思いタコスを作ることに。



◎タコスの作り方

[材料]_皮6枚分

・強力粉…………75g
・小麦粉…………75g
・水………………90cc
・塩………………小さじ1/2




[作り方]

・ふるいにかけた強力粉と小麦粉をボウルに入れかき混ぜる。
(このときお好みでクミンパウダーを加える)
・塩を入れ、水を少しずつ加えながらこねていく。

・時間があるときは生地を20分くらい寝かせておく。
・生地を棒状に伸ばし、6等分にカットする。
・打ち粉をした台の上で直径15cmになるまで伸ばす。
・油をひかないテフロン加工のフライパンで両面焼いてできあがり。



●具の作り方1

[材料]
・牛ひき肉…………150g
・たまねぎ…………半個
・にんにく…………1かけ
・タコソース……大さじ3
(今回は余ったピーマン半分も入れました)



[作り方]
・たまねぎとにんにくはみじん切りにし、
油をひいたフライパンで香りが出るまで炒める。
・牛ひき肉を加え、肉の色が変わったらサルサソースを入れて炒める。


●具の作り方2_ワカモレ

[材料]
・アボカド………………半個
・たまねぎのみじん切り…大さじ1強
・レモンのしぼり汁……適宜
クリームチーズ………小さじ2


[作り方]
・アボカドは半分にカットする。(種に注意)
・スプーンで実をくりぬき、フォークなどでつぶしておく。
・塩とレモン汁を加えかき混ぜる。
・さらにクリームチーズも入れかき混ぜる。


●そのほかのトッピング

・レタスの千切り
・チーズ


焼いたタコスの皮を半分に折り、
お好みの具材をはさんでいただきます。




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